学術研究奨励金
研究報告書
こちらをご覧ください。
受贈者
<共同研究奨励金>
※敬称略・五十音順
研究課題 | 代表研究者 | 所属 | 役職 |
---|---|---|---|
新たに発見した視床下部小タンパク質による過食・肥満誘導機構の解明 | 浮穴 和義 | 広島大学大学院 総合科学研究科 |
教授 |
アジアにおける食と腸内細菌叢と生活習慣病に関する調査研究 | 中山 二郎 | 九州大学大学院 農学研究院 |
准教授 |
(所属・役職は申請時)
採択件数 2件 (応募数 17件)、
助成額計 980万円
<個人研究奨励金>
※敬称略・五十音順
研究課題 | 研究者 | 所属 | 役職 |
---|---|---|---|
活性イオウ含有食品による酸化ストレス関連疾患予防 | 異島 優 | 徳島大学大学院 医歯薬学研究部 |
准教授 |
必須脂肪酸欠乏時に産生される脂肪酸の疾患への関与とその制御機構の解明 | 市 育代 | お茶の水女子大学 基幹研究院自然科学系 |
講師 |
マウス肝臓オルガノイド培養を用いたNASH病態の解明 | 臼井 達哉 | 東京農工大学農学部 共同獣医学科 |
特任 講師 |
魚介類に豊富なオスモライト類による膵β細胞の機能向上と2型糖尿病予防 | 片岡 浩介 | 横浜市立大学 生命医科学研究科 |
准教授 |
苦味成分による脂肪細胞機能調節の解析 | 加藤 英介 | 北海道大学大学院 農学研究院 |
講師 |
運動によるビタミンAの代謝調節がエネルギー代謝に与える影響 | 北風 智也 | 神戸大学大学院 科学技術イノベーション研究科 |
学術 研究員 |
有明海干潟での安全・美味なアサリの大量養殖 | 北川 昇 | 熊本県立大学環境共生学部 | 博士 課程 |
マウス母乳中に含まれる腸内細菌特異的IgG3抗体の産生における腸管上皮の役割 | 木村 俊介 | 北海道大学大学院 医学研究院 |
助教 |
ヒト生理作用によるおいしさ評価に向けた食刺激と唾液反射の関係解明 | 日下部 裕子 | 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 |
ユニット長 |
肥満を有する2型糖尿病患者へのBCAA・オメガ3系脂肪酸付加食の食事療法が体組成及び糖代謝へ及ぼす影響 | 窪田 直人 | 東京大学医学部附属病院 病態栄養治療部 |
部長/准教授 |
アミノ酸シグナルに着目したサルコペニア予防食開発のための分子基盤形成 | 小早川 美輝 | 九州歯科大学 口腔再建リハビリテーション学分野 |
博士 課程 |
食品成分修飾タンパク質を認識する自然抗体遺伝子配列の網羅的解析 | 佐々木 栄太 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 |
助教 |
腸内細菌との共生に必須の腸上皮組織維持機構の解明 | 佐藤 卓 | 東京医科歯科大学 難治疾患研究所 |
講師 |
細菌性食中毒における痛みの発生と毒素との関係性について | 品川 敏恵 | 理化学研究所 眞貝細胞記憶研究室 |
専任 研究員 |
授乳期からの継続的な食品ポリフェノール摂取がもたらす脳機能発達を中心としたプラス効果の検討 | 嶋田 耕育 | 神奈川県立産業技術総合研究所 食品機能性評価グループ |
研究員 |
カテキンが老化網膜の視覚機能に与える影響の解析 | 杉田 祐子 | 大阪大学蛋白質研究所 分子発生学研究室 |
助教 |
乳酸菌が生産する抗菌ペプチドの探索と構造・機能の解析 | 善藤 威史 | 九州大学大学院 農学研究院 |
助教 |
必須微量元素セレンの代謝臓器としての腸内細菌叢の機能解明 | 髙橋 一聡 | 千葉大学大学院 医学薬学府 |
博士 課程 |
シロアリ王の活動的長寿を支えるロイヤルフードの特定と機能解析 | 田崎 英祐 | 京都大学大学院 農学研究科 |
特定 研究員 |
生理活性ペプチド・カルノシンを用いた慢性閉塞性肺疾患の予防法の確立 | 田中 健一郎 | 武蔵野大学薬学部 | 講師 |
小胞体ストレス応答機構が筋線維特性の制御に及ぼす影響解明 | 徳武 優佳子 | 信州大学大学院 総合工学系研究科 |
博士 課程 |
味覚情報処理におけるカチオンチャネルの役割解明 | 豊田 博紀 | 大阪大学大学院 歯学研究科 |
准教授 |
細菌性肺炎制御に向けた,コメ由来ペプチドの探索および機能解析 | 永井 康介 | 新潟大学大学院 医歯学総合研究科 |
博士 課程 |
皮膚での苦味受容体を起点とした新奇生体防御機構の解明とその応用 | 中村 元直 | 岡山理科大学大学院 理学研究科 |
教授 |
ヒト腸内細菌に対する新規ショ糖アナログ2糖の増殖効果と分解酵素に関する研究 | 西尾 俊幸 | 日本大学生物資源科学部 生命化学科 |
教授 |
次世代機能性糖質素材の開拓およびバイオプロセス技術の開発 | 仁平 高則 | 新潟大学農学部 | 特任 助教 |
内在性熱活性型レトロトランスポゾンの育種への応用 | 野沢 紘佑 | 北海道大学大学院 生命科学院 |
博士 課程 |
食品中成分であるビタミンDによる脳神経細胞の分化誘導機構の解析 | 廣田 佳久 | 芝浦工業大学 システム理工学部生命科学科 |
助教 (独立) |
ミニエマルションを用いたナノスケール加工技術の開発 | 福井 有香 | 慶應義塾大学理工学部 応用化学科 |
専任 講師 |
カプサイシン受容体のプロスタノイドシグナル抑制による大腸がん予防機構の解明 | 福島 圭穣 | 徳島大学大学院 医歯薬学研究部 |
助教 |
新たな脂肪肝制御因子CRTC1活性化による非アルコール依存性脂肪肝の治療 | 松村 成暢 | 京都大学大学院 農学研究科 |
助教 |
長鎖脂肪酸による気管支喘息誘発機序の解明 | 水田 健太郎 | 東北大学大学院 歯学研究科 |
准教授 |
食品成分による抗老化アディポカインNAMPTの分泌促進メカニズムの解明 | 三谷 塁一 | 信州大学先鋭領域融合研究群 バイオメディカル研究所 |
助教 |
食への意欲に関わる脳領域の同定と機能解析 | 宮坂 信彦 | 理化学研究所 脳科学総合研究センター |
副チームリーダー |
高活性プレニルフラボノイドの臓器蓄積特性の解明 | 向井 理恵 | 徳島大学大学院 社会産業理工学研究部 |
准教授 |
オメガ3脂肪酸の構造特異的性に着目した喘息病態への抗炎症作用の解明 | 持丸 貴生 | 慶應義塾大学医学部 呼吸器内科 |
助教 |
乳酸菌が産生する希少脂肪酸の代謝経路の解明と神経細胞活性化作用の解析 | 森戸 克弥 | 徳島大学大学院 薬科学教育部 |
博士 課程 |
食品汚染微生物に対する昆虫味覚 | 柳川 綾 | 京都大学生存圏研究所 生存圏開発創生研究系 |
助教 |
食品添加物による自然リンパ球を介した経口免疫寛容の獲得阻害作用に関する研究 | 山下 弘高 | 岐阜薬科大学 薬理学研究室 |
講師 |
(所属・役職は申請時)
採択件数 39件 (応募数 245件)、
助成額計 3,900万円