公益財団法人三島海雲記念財団

Mishima Kaiun Memorial Foundation

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三島海雲学術賞

自然科学部門 受賞者

回数
(年度)
受賞者 所属 役職 受賞テーマ 研究
報告書
第13回
(2024年度)
塚崎 雅之 東京大学大学院
医学系研究科
特任助教
(特任准教授)
食を支える口腔恒常性の維持・破綻機構の解明 10512KB
門田 有希 岡山大学 学術研究院
環境生命自然科学学域
准教授 食の安心・安全に貢献する作物の品種識別技術の開発 481KB
第12回
(2023年度)
原田 直樹 大阪公立大学大学院 農学研究科 准教授 アンドロゲンを基軸とした栄養代謝制御に関する研究 1069KB
三島 英換 ヘルムホルツセンター ミュンヘン 上級
研究員
ビタミンKの新たな生理機能としてのフェロトーシス抑制作用の同定 655KB
第11回
(2022年度)
應本 真 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科 講師 味細胞種の多様性を産出する分子機構 764.7KB
鈴木 隆史 東北大学大学院 医学系研究科 准教授 ファイトケミカル感知と生体防御機構の分子基盤 1263.4KB
戸田 安香 明治大学 農学部 農芸化学科 特任講師 新規機能解析技術を用いた嗜好味受容体T1Rの機能と食物成分との関わりの解明 1247.9KB
第10回
(2021年度)
中島  健一朗 自然科学研究機構 生理学研究所 准教授 味覚の脳内伝達とその調節に寄与する神経機構の解明 706.1KB
三好  規之 静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授 食品機能を評価する生体指標開発 1079.4KB
第9回
(2020年度)
藤村  由紀 九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 准教授 食品ポリフェノールの生体感知機構と機能性増強技術に関する研究 984.7KB
柚木  克之 理化学研究所 生命医科学研究センター トランスオミクス研究YCIラボ
(同センター 統合細胞システム研究チーム)
上級研究員
(チームリーダー)
統合オミクス解析による代謝制御機構のシステム解析技術開発 1080.6KB
第8回
(2019年度)
加藤  健太郎 帯広畜産大学 原虫病研究センター 地球規模感染症学分野(東北大学 大学院農学研究科 動物環境システム学分野) 准教授
(教授)
食の安全を脅かす人獣共通感染症の疾病予防に関する研究 1322.2KB
樽野  陽幸 京都府立医科大学 大学院医学研究科 細胞生理学 教授 味覚神経伝達の分子基盤に関する研究 2194.7KB
第7回
(H30年度)
高田  龍平 東京大学 医学部附属病院薬剤部 講師 脂溶性栄養素の腸管吸収機構に関する研究 1231.9KB
萩原  伸也 名古屋大学 大学院理学研究科 准教授 食の安定供給に対する化学的視点からの取り組み 10163.6KB
第6回
(H29年度)
五十嵐  啓 カルフォルニア大学 アーバイン校医学部 神経科学・解剖学科 助教授 食の感覚を支える脳の香り認識・記憶機能の研究 731KB
石丸  喜朗 東京大学 大学院農学生命科学研究科
(明治大学 農学部)
特任准教授

(専任准教授)

食品成分の受容・伝達と生体応答の分子基盤 841KB
第5回
(H28年度)
國澤  純 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 ワクチンマテリアルプロジェクト プロジェクト
リーダー
腸内環境を介した免疫制御による疾患予防と改善に関する研究 1140KB
村田  幸久 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授 食物アレルギーの診断と治療法の開発 502KB
第4回
(H27年度)
神戸 大朋 京都大学 大学院生命科学研究科 准教授 亜鉛トランスポーターの分子機能解明を基軸とした亜鉛欠乏の予防と亜鉛栄養改善に関する研究 732KB
第3回
(H26年度)
都築 毅 東北大学 大学院農学研究科 准教授 天然由来共役型脂肪酸の食品栄養学的特性に関する研究 598KB
福田 真嗣 慶應義塾大学 大学院政策・メディア研究科 先端科学研究所 特任
准教授
食を介した腸内環境の制御による健康維持基盤技術の創出 568KB
第2回
(H25年度)
丸山 伸之 京都大学 大学院農学研究科 准教授 立体構造に立脚した種子タンパク質の分子食品科学的研究 1599KB
永尾 晃治 佐賀大学 農学部 生命機能科学科 准教授 食環境によるアディポサイトカイン産生調節を介したメタボリックシンドロームの予防・改善に関する研究 1216KB
第1回
(H24年度)
薩 秀夫 東京大学 大学院農学生命科学研究科 助教 食品因子の腸管吸収とその機能性・安全性に関する分子栄養学的研究 1028KB
三坂 巧 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授 高感度ヒト味覚受容体発現細胞系の樹立と食品の新しい客観的呈味評価の利活用 1165KB

※所属・役職は申請時、( )は受賞時