公益財団法人三島海雲記念財団

Mishima Kaiun Memorial Foundation

/

EN

三島海雲学術賞

三島海雲学術賞

本賞は、自然科学及び人文科学の研究領域において、創造性に富み、とりわけ優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。2012年(平成24年)の財団設立50周年を機に創設いたしました。

三島海雲学術賞について

対象分野
■自然科学部門
食の科学に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
■人文科学部門
アジアに関する人文社会科学諸分野の学術研究(日本に関わる研究も対象とする。)
顕彰内容
  • 賞:賞状並びに副賞300万円(一人当たり)
  • 件数:自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内)
対象者
  • ・45歳未満の者(受賞年 4月1日現在)
  • ・日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者
  • ・人文科学部門は学術書(単著)があること

募集について

募集方法
本賞の対象分野に関わる大学、学会、研究機関等の代表者による推薦
人文科学部門は出版社の部門代表者による推薦も可
募集期間
2024年 8月~9月末:推薦要項をご確認ください。
推薦要項
推薦書

これまでの受賞者