三島海雲学術賞 本賞は、自然科学及び人文科学の研究領域において、創造性に富み、とりわけ優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。2012年(平成24年)の財団設立50周年を機に創設いたしました。 三島海雲学術賞について 募集について これまでの受賞者
三島海雲学術賞について 対象分野 ■自然科学部門 食の科学に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究 ■人文科学部門 アジアに関する人文社会科学諸分野の学術研究(日本に関わる研究も対象とする。) 顕彰内容 賞:賞状並びに副賞300万円(一人当たり) 件数:自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内) 対象者 ・45歳未満の者(受賞年 4月1日現在) ・日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者 ・人文科学部門は学術書(単著)があること
募集について 募集方法 本賞の対象分野に関わる大学、学会、研究機関等の代表者による推薦人文科学部門は出版社の部門代表者による推薦も可 募集期間 2024年 8月~9月末:推薦要項をご確認ください。 推薦要項 第14回2025年度推薦要項自然(PDF:236.7KB) 第14回2025年度推薦要項人文 (PDF:228.8KB) 推薦書 第14回2025年度推薦書式自然 (DOCX:28.4KB) 第14回2025年度推薦書式人文 (DOCX:28.7KB)