公益財団法人三島海雲記念財団
Mishima Kaiun Memorial Foundation
1878年(明治11年)大阪府いまの箕面市の寺に生まれた三島海雲は、西本願寺文学寮そして仏教大学に学び、24歳の時、青雲の志を抱いて中国大陸へ渡ります。やがて仕事で訪れた内モンゴルの地で、遊牧民の活力源と言われる酸乳(発酵乳)に出会いました。
1915年(大正4年)帰国後、自らの内モンゴルでの体験をもとに、乳酸菌を活用した食品の事業化に取組み、苦心の末、1919年(大正8年)7月7日七夕の日に、日本初の乳酸菌飲料「カルピス」を発売。「カル」はカルシウム、「ピス」はおいしさを表すサンスクリット語から自身が命名。水玉のデザインは天の川、銀河の流星をかたちどったものです。
三島海雲は「カルピス」を日本を代表する飲み物に育て、長く経営の第一線にありましたが、1970年(昭和45年)91歳で取締役社長を勇退。1962年(昭和37年)84歳のときに、全私財を投じ三島海雲記念財団を設立しました。